Rezept

Asiatische Hackbällchen

Asiatische Hackbällchen mit Mango-Koriander-Chutney
Asiatische Hackbällchen mit Mango-Koriander-Chutney Fotoquelle: Amazin Prunes / Kalifornische Trockenpflaumen

Unsere Alternative zur klassischen Frikadelle: Asiatische Hackbällchen mit Mango-Koriander-Chutney. Die Zubereitungszeit beträgt etwa 25 Minuten.

Zutaten für ca. 24 Hackbällchen:

Für das Mango-Koriander-Chutney:

  • 1 reife Mango
  • 1-2 EL frischer Koriander
  • 1-2 EL Chilipulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Hackbällchen:

  • 60 g frischer Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 150 g Kalifornische Trockenpflaumen
  • 3 EL frischer Koriander
  • 2 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 EL scharfe Chilisauce
  • 2 EL geschälter Sesam
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 4 EL Erdnussöl

Zubereitung:

Für das Chutney die Mango schälen und das Fruchtfleisch grob schneiden und in ein hohes Gefäß geben.

Den Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter von den Stielen entfernen. 1 EL Korianderblätter, 1 EL Chilipulver, Salz und Pfeffer zu den Mangostücken hinzufügen und pürieren. Das Chutney mit Chili und Koriander abschmecken.

Für die Hackbällchen den Ingwer schälen und grob zerteilen, den Knoblauch abziehen und halbieren. Vom Zitronengras das unter holziges Drittel der Stängel abschneiden. Stängel längs einritzen, äußersten harten Blätter entfernen und die Stängel in Scheiben schneiden. Trockenpflaumen halbieren.

Ingwer, Knoblauch, Zitronengras, Trockenpflaumen, Koriander, Sesamöl und Chilisoße in einem Mixbecher geben und pürieren. Das Püree und den Sesam unter das Hackfleisch kneten. Die Hackmasse zu 24 Bällchen formen.

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Die Bällchen darin rundherum anbraten, bei reduzierter Hitze ca. 5 Minuten fertig braten.

Das Chutney zu den asiatischen Hackbällchen servieren.

Rezept nach einer Idee von Amazin Prunes / Kalifornische Trockenpflaumen