Vom mittelalterlichen Regensburg mit seinem ber\xfchmten gotischen Dom f\xfchrt die Tour der "Landgasth\xe4user" durch die Oberpfalz. Moderne bayerische Schmankerl stehen in den "Klostersch\xe4nken" auf der Karte: Forelle "M\xfcllerin Style" mit Tramezzini-Brot, im Bierteig gebackener Broccoli oder Wildbratwurst mit gr\xfcnem Spargel.\x0a\x0a\x0aIn Schwandorf steht ein ganzer Tag im Zeichen des "Zwiefachen" - dem traditionellen Volkstanz mit Taktwechsel, der zum Kulturerbe der Region z\xe4hlt. Das sorgf\xe4ltig restaurierte Klosterdorf von Speinshart im Kreis Neustadt an der Waldnaab gilt als Musterbeispiel f\xfcr gelungenen Denkmalschutz und Dorferneuerung. Die barocke Klosterkirche aus dem 17. Jahrhundert z\xe4hlt zu den bedeutendsten Bauwerken der Oberpfalz. Das Kloster Plankstetten in Berching ist seit fast 900 Jahren Heimat der Benediktinerm\xf6nche, im Hofladen bieten die Br\xfcder biologische Produkte an. Auch in der Klostersch\xe4nke finden sich Bierspezialit\xe4ten und Speisen aus eigener Produktion. Besonderes Highlight ist die byzantinische Krypta aus dem Jahr 1928. Nur wenige Kilometer von der Grenze zu Tschechien liegt das Kloster Waldsassen. Ein Besuchermagnet in der Abtei der Zisterzienserinnen ist die prachtvolle und weltber\xfchmte Stiftsbibliothek mit kostbaren B\xfcchern, Deckengem\xe4lden und lebensgro\xdfen Holzfiguren.\x0aIn dieser Folge werden unter anderem folgende Gerichte vorgestellt:\x0aForelle "M\xfcllerin Style" mit Tramezzini-Brot, Spinat, Erd\xe4pfeln und Nussbutter (Gasthaus Weltenburger am Dom, Regensburg)\x0aFilet vom Saibling auf cremigem Limettenrisotto und sautiertem Mandelbrokkoli (Klostergasthof, Speinshart)\x0aIm Bierteig gebackener Brokkoli mit Kartoffel-Kohlrabi-Salat und Rote-Zwiebel-Chutney (Klostersch\xe4nke Plankstetten)\x0aHirschr\xfccken und hausgemachte Wildbratwurst mit gr\xfcnem Spargel, Bratkartoffeln und Wildso\xdfe (Gasthaus St. Josef, Kloster Waldsassen)\x0a