DAS! Kochstudio
04.10.2024 • 05:15 - 06:00 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
DAS! Kochstudio
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2024
Info, Essen + Trinken

DAS! Kochstudio

Kohlanschnitt, Weinlese, Erntedank oder die Münchner Wiesn. Zum Herbstbeginn gibt es überall in Deutschland Anlässe zum Feiern und Schlemmen. Für NDR Fernsehköchin Zora Klipp und "DAS!"-Moderatorin Bettina Tietjen ein willkommener Anlass, um am Tag der Deutschen Einheit gemeinsam die Kochlöffel zu schwingen. Los geht's mit der Lieblingsspeise von Reinhold Messner: Brennnesselsuppe. Bettina Tietjen hat die Bergsteigerlegende vor Kurzem auf ihrem Sommersitz getroffen. Dort durfte sie die deftige Suppe probieren und war sofort begeistert. Grundlage sind junge und frisch gepflückte Brennnesselblätter und eine Gemüsebrühe. Außerdem kommen noch Lauch, Kartoffeln und Crème frâiche dazu. Traditionell wird die Suppe in Südtirol mit Schüttelbrot serviert. Zora Klipp hat eine Variante, die etwas pikanter ist: Sie peppt die Suppe mit kross gebackenen Brezelnstücken auf. Danach gibt es noch Tipps für eine leckere Vesperplatte mit Wurst, Schinken und Käse. Ein Klassiker für die Brotzeit ist Obatzter. Die bayerische Käsecreme ist schnell gemacht und braucht nur wenig Zutaten: Edelschimmelkäse, Camembert, Frischkäse, Butter, Paprika, Kümmel und als Topping Zwiebeln und Schnittlauch. Ein würziges und knuspriges Grillhendl darf im Süden oder Norden auf keinem Volksfest fehlen. Im "DAS!"-Kochstudio wird das Hähnchen zunächst aufgeschnitten, dann aufgeklappt und plattgedrückt. Danach wird es mit einer kräftigen Paprikamarinade eingerieben und im Ofen gebraten. Durch das Ausbreiten des Geflügels kann das Huhn gleichmäßiger garen, zudem bekommt es eine besonders knusprige Haut. Die Zubereitungsart stammt aus England. Dort wird das Rezept mit dem aufgeklappten Huhn Spatchcock Chicken genannt. Dazu gibt es Krautsalat und Macaire-Kartoffeln. Dafür werden weich gekochte Kartoffeln zerdrückt und mit Mehl, Eiern, Kräutern und Gewürzen zu Plätzchen geformt. Die Kartoffelplätzchen werden anschließend in der Pfanne goldbraun gebraten. Eine weitere Beilage sind süßsauer eingelegte Gemüse-Pickles. Köchin Zora Klipp verrät eine einfache Rezeptur, die sowohl für Zwiebeln, Blumenkohl, Gurken, Paprika und viele weitere Gemüse geeignet ist. Zum Schluss dürfen sich die Süßspeisen-Fans freuen. Im "DAS!"-Kochstudio gibt es als Dessert einen klassischen Kaiserschmarrn. Der herrlich fluffige Almhütten-Hit besteht aus Eiern, Mehl, Milch, Zucker und etwas Backpulver. Zora und Bettina geben zudem noch etwas Vanille dazu. Goldbraun gebacken wird der Kaiserschmarrn in mundgerechte Stücke gezupft. Dazu gibt es ein lauwarmes Kompott aus Birnen.

Top stars

Das beste aus dem magazin

Anna Schudt in „Nelly und das Weihnachtswunder“.
HALLO!

Anna Schudt im Interview: „Ich bin vorsichtig mit der Bezeichnung „Wunder“

Anna Schudt spielt die Hauptrolle im Weihnachtsfilm „Nelly und das Weihnachtswunder“ (Sonntag, 22. Dezember 2024, 20.15 Uhr, ZDF). Im Interview erzählt sie, wie sie selbst zu Themen wie Wunder oder Weihnachten steht.
Dr. Melanie Ahaus 
ist niedergelassene Kinder- und Jugendärztin in Leipzig und Sprecherin 
des Berufsverbandes der Kinder- und 
Jugendärzt*innen 
in Sachsen.
Gesundheit

Babyschwimmen: Ab wann ist es sinnvoll?

Dr. Melanie Ahaus gibt in der Arzt-Kolumne Informationen und Ratschläge zum Thema Babyschwimmen.
Luise Wolfram als Linda Selb im "Tatort".
HALLO!

Luise Wolfram über ihre "Tatort"-Rolle: "Ich denke, viele Menschen sind ihr tatsächlich egal"

Linda Selb hat im "Tatort" mehr Bezug zur Technik, als zu Menschen. Im Interview spricht Luise Wolfram unter anderem über ihre Rolle und ihrem Verhältnis zu ihrer Kollegin Liv Moormann.
Jack Gleeson kehrt zurück – als fieser Wentworth in der neuen Serie „Fünf Freunde“.
HALLO!

Der Bösewicht liegt ihm einfach

Jack Gleeson kehrt zurück – als fieser Wentworth in der neuen Serie „Fünf Freunde“, die auf der berühmten Buchreihe von Enid Blyton basiert. Gleeson wurde durch die Rolle des Jeoffrey Baratheon in „Game of Thrones“ weltbekannt.
Dr. Katrin Lossagk ist Ärztliche Leiterin bei Lipocura in der Münchner Klinik Mednord und der Kölner 
Beethoven-Klinik. Nach ihrem Medizinstudium absolvierte sie eine sechsjährige allgemeinchirurgische Ausbildung mit dem Schwerpunkt Gefäßchirurgie sowie der Zusatzbezeichnung Prüfärztin für 
klinische Studien. 2008 folgte eine Ausbildung zur plastischen und ästhetischen Chirurgin.
Gesundheit

Fettabsaugung bei Lipödem: So kann die Haut schonend gestrafft werden

Dr. Katrin Lossagk gibt Informationen und Ratschläge zum Thema Fettabsaugung bei Lipödem.
Das Team von "WaPo Elbe" sorgt in der Elbregion an der tschechischen Grenze für Sicherheit.
HALLO!

Adnan Maral über Dreharbeiten auf Elbe: "glauben, dass sie die Herren des Flusses sind"

Auch in der zweiten "WaPo Elbe"-Staffel spielt Adnan Maral den Hauptkommissar Sami Fares. Mit uns hat der Darsteller über die Dreharbeiten gesprochen und verraten, ob im Schiffsverkehr auch rechts vor links gilt.