Eingerahmt von den Gipfeln um den Arlberg liegt das berühmte Lech. Zusammen mit dem Nachbarort Zürs hat es die weltweit höchste Gault Millau Hauben-Dichte pro Einwohner. Für die Haubenköche hier heißt es so oft wie möglich: raus aus der Küche, ab in die Natur. Kein kulinarisches Experiment ist ihnen zu gewagt, keine Zutat zu fremd! Tobias Schöpf geht auf Wurzel-Jagd, Stoff für Experimente im kulinarischen Labor. Der erste Koch mit drei Hauben am Arlberg, Thorsten Probost, kocht nur, was gerade reif ist. Michael Rieser ist auf der Suche nach Steinwild und Schwammerl. Ob auf der Jagd oder beim Umtrieb von Angus-Ochsen, am Arlberg ist die Natur Inspiration für kulinarische Hochgenüsse wenn nicht gar der heimliche Souschef.
Harald Lesch bringt seit Jahren dem TV-Publikum unsere faszinierende Welt und wissenschaftliche Erkenntnisse näher. Im Interview spricht der Astrophysiker unter anderem über kommende Generationen, seine Lehrtätigkeit in München und wie Religion und Wissenschaft für ihn zusammenpassen.
Viele Museen sind von außen genauso imposant wie von innen. Ein gutes Beispiel ist das Guggenheim-Museum, das in Bilbao zu einem wirtschaftlichen Boom geführt hat. Doch nicht nur die nordspanische Stadt profitiert vom „Bilbao-Effekt“.
Die Diagnose Demenz ist ein Schock für Betroffene. Doch mindestens ein Drittel aller Fälle könnte verhindert werden – mit der richtigen Prävention. Dr. Julia Fischer gibt in der Arzt-Kolumne Informationen und Ratschläge zum Thema.